Что делать сначала: натяжной потолок или стены?

Что делать сначала, потолок или стены
  • Главная
  • Блог
  • Что делать сначала: натяжной потолок или стены?
поделиться:

Что делать сначала: натяжной потолок или стены?


На соответствующем этапе обновления квартиры возникает стандартный вопрос: когда делают натяжной потолок? Однозначный ответ получить трудно - нужно учитывать множество факторов, например, характер и свойства стеновой отделки.


Риск повредить отделочные материалы присутствует в обоих случаях. Исключить все неожиданные неприятности призван правильный расчет рисков и грамотное выполнение процессов. Попробуем выстроить оптимальную схему ремонта в разных случаях, рассматривая отдельные конкретные варианты.


На какой стадии ремонта устанавливают натяжные потолки


Нетрудно догадаться, на каком этапе ремонта делают натяжные потолки - отделка помещений. Существует идеальный алгоритм, при котором риск повреждения любых покрытий сведен к минимуму: 


  • По окончании черновых работ устанавливаются профиля для потолочной конструкции. Это включает сверление отверстий, работу перфоратора, соответственно, опасность падения с высоты каких-то инструментов. Да и пыли будет немало. 


  • Затем выполняется отделка пола. 


  • Потом приходит очередь настенных покрытий. 


  • В последнюю очередь устанавливается потолочное полотно. Это довольно чистая и безопасная для поверхностей операция. 


На практике так делается только при выполнении ремонта “под ключ”. Монтажники компании, у которой вы решили купить натяжной потолок, обязательно предложат натягивать полотно в последнюю очередь. И чаще всего будут правы. При квалифицированном подходе следов их работы не будет видно. Но заказчик решает сам, на какой стадии ремонта устанавливают натяжные потолки.



Когда устанавливать натяжной потолок, до обоев или после?


Допустим, вы решаете задачу: устанавливать натяжной потолок до обоев или после? Учтите следующие моменты: 


  • Решили установить новенький глянцевый потолок в последнюю очередь? Нужно выдержать время (4 дня), чтобы свежепоклеенные обои успели высохнуть. Иначе применение тепловой пушки приведет к негативным последствиям. 


  • Мельчайшие фракции пыли осядут на поверхностях. Но их несложно убрать полусухой тряпочкой. 


Если полотно уже натянуто, и вы клеите обои, их нужно будет красиво обрезать по уровню потолочного багета. Делайте это аккуратно, учитывая, сколько стоит натяжной потолок, и как легко его повредить строительным ножом. Для идеальной обрезки обойного материала нужна соответствующая квалификация. Неподготовленному человеку это будет трудно сделать. Обязательно учтите эти моменты, принимая решение, в какой последовательности делать ремонт с натяжным потолком


Как монтируют натяжные потолки при разной отделке стен


Выбирая последовательность ремонта, обязательно учитывайте материалы, использующиеся для отделки соседних поверхностей. 


  • Что сначала делают, потолок или стены, если используется плитка? Например, вы устанавливаете потолок в ванной комнате. Плитка кладется на клей. Такие грязные работы не производятся при натянутом полотне. Плиточников нужно предупредить о планирующейся установке. Они сделают верхний ряд без полостей под плиткой. Так она не лопнет при сверлении. Сначала делают отверстие в кафеле в режиме дрели специальным сверлом, затем задействуют ударную технологию, работая буром. Проблем во время ремонта при таком порядке действий не будет. 


  • То же самое касается декоративной штукатурки. Она занимает определенный объем, это изменяет точные размеры периметра комнаты. Здесь не подойдет и идеальный для обоев вариант, когда устанавливать натяжные потолки лучше в 2 этапа: сначала профиля, затем отделка, а после всего полотно. После финишной отделки технологические полости профилей окажутся забиты - это делает невозможным качественную натяжку материала. 


  • Если в помещении стены из гипсокартона, порядок ремонта однозначен - сначала чистовая обработка гипсокартонного покрытия, и только затем монтируем верхнюю конструкцию. Сделать все чисто и гладко помогут все тот же пылесос и умелые руки квалифицированных мастеров.


  • Потолок или стены с панелями? В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Если сначала монтируются панели, рейлинги будут прибиваться к стенам сквозь них. Значит, заменить стеновую отделку, не трогая его, не получится. Кроме того, при нагреве полотнища во время натяжки пластик может повредиться. С другой стороны, идеально отрезать и подогнать панели под линию стыка тоже не выйдет. Придется использовать багет. А острые углы пластиковых полос при установке запросто могут повредить уязвимое для таких воздействий полотно. 


  • Декоративный кирпич может быть изготовлен из разных материалов. Фактурные, тяжелые изделия, фиксирующиеся с помощью плиточного клея, сначала выложите его до верха, затем приступайте к креплению профилей. С легкими гипсовыми кирпичиками поступите иначе. Положите кирпич, не доложив одного ряда. Рейлинги должны быть подняты на выше ровно на высоту кирпича. После того, как полотно будет натянуто, аккуратно закрепите последний ряд. Выйдет идеально. 


Пол или потолок?


Здесь порядок ремонта тоже зависит от применяемых материалов. 


  • Потолок или паркет? Установка паркета - работа шумная, пыльная, при циклевке пыль стоит до потолка. Но так бывает, если работать на оборудовании, не оснащенном пылесосом. Потолочный материал не пострадает при использовании современного оборудования. Если начать с паркета, то, работая на нем, нужно соблюдать осторожность - обматывать ножки стремянок мягкими тряпками, сам пол выстелить картоном, предохраняя его от падения отдельных деталей или соприкосновения с грязным инструментом. 


  • Если укладывается напольная плитка, то работы однозначно начинаются с пола. После набора эксплуатационных качеств можно приступать к финишной стадии ремонта. 


  • С линолеумом все наоборот. Этот материал легко кладется на уже подготовленный пол. Сам процесс занимает немного времени, нет никакой грязи, все чисто и аккуратно. Ламинат также кладется в последнюю очередь. 


Как защитить натяжной потолок при покраске стен


Монтировать натяжные потолки до или после покраски стен? Практика показывает, что предпочтительнее сначала произвести покраску стен. Понятно, что свежий колер лучше не покрывать слоем пыли. Но можно использовать перфоратор с пылесосом или взять обычный пылесос, который задействовать одновременно. Можно закрепить скотчем открытый файл для бумаг под будущим отверстием. Пыль будет сыпаться в него. Правда, нужно быть уверенным, что новая краска не слезет вместе со скотчем. 


По ряду причин иногда приходится выбирать другую очередность. 


Вот как защитить натяжной потолок при покраске стен:


  • Стандартная сборка потолочного блока предусматривает небольшую щель на стыке со стенкой. Она закрывается специальной заглушкой. Перед окрашиванием снимите ее, чтобы не испачкать краской. 


  • Обклейте холст по периметру широким малярным скотчем. 


  • При нанесении краски валиком хорошо прокатывайте его по отжимной стенке лотка и ведите по окрашиваемой поверхности не быстро, во избежание брызг. 


  • Места у стыков прокрашивайте кистью или маленьким валиком, ведя его горизонтально. Работайте очень аккуратно. 


Записаться на замер

Вызов технического эксперта - бесплатно!