Как слить воду с натяжного потолка

вода в натяжном потолке
поделиться:


Как слить воду с натяжного потолка


Новый ремонт не будет испорчен потопом, если у вас установлена идеальная конструкция из полотнища, закреплённая на профильном основании. И если вы знаете,  как слить воду с натяжного потолка, чтобы она не принесла вреда. 


Иногда соседи “радуют” нас протекшей сантехникой, лопнувшими трубами или забытыми кранами. Жильцы последних этажей часто сталкиваются с протеканием крыши. Застраховаться от негативного итога таких аварий поможет установленный в комнате глянцевый или матовый натяжной потолок. Отделка стен и пола, дорогая мебель и прочие предметы на пострадают, поскольку вода в натяжном потолке скапливается, заставляя его провисать.



вода в натяжном потолке


Полимерная пленка отлично удерживает влагу, остающуюся в нем, как в герметично закрытом резервуаре. Она просто провисает и растягивается благодаря своей эластичности. Оно прочно удерживается на прибитом к стенам багете. Нет протечки и через места стыков - все надежно загерметизировано. Конструкция сохраняет целостность, выдерживая огромный вес. Чтобы полностью избавиться от угрозы, нужно решить одну задачу: спустить воду с натяжного потолка, избежав пролитие воды на пол. Без знания необходимой технологии, приемов и алгоритма процедуры она кажется невыполнимой. В этой статье мы расскажем, как убрать воду с натяжного потолка самостоятельно, избежав неприятных последствий.


Если обнаружена вода в натяжном потолке


Обнаружив, что в натяжной потолок попала вода, реагируйте немедленно. Помните - герметичность обеспечивается только при качественной установке и должных свойствах используемого продукта. Может образоваться протечка на стыковых щелях или сорваться полотно. Не забывайте и о скрытой под ним электропроводке. Это грозит коротким замыканием и возгоранием. Срочно отключает электричество на этом участке. Если нет отдельной разводки в разные комнаты, свет отключается во всей квартире. 



Никто не может точно сказать, сколько литров воды выдерживает натяжной потолок в каждом конкретном случае. Существует зависимость от многих факторов, даже если натянут простой одноуровневый натяжной потолок. При наличии шва на герметичность влияет и его качество.



Водонепроницаемые свойства тканевой основы обусловлены специфической полиуретановой пропиткой, задерживающей водный поток только на определенный срок. Если влага начала просачиваться, на поверхности останутся разводы, и ее придется менять. Поэтому при желании установить натяжной потолок в туалете, натяжной потолок в ванной или кухне выбирайте вариант из ПВХ-материал. Холст на тканевой основе к применению не рекомендуется, поскольку в этих местах высока вероятность затоплений. Зато поливинилхлоридная пленка выдерживает  до 100 л, не пропуская ни капли. Она образует пузырь соответствующей величины, растягиваясь до нужных пределов. Если данное пространство без люстры и других осветительных приборов, особых рисков нет. Если же материал взаимодействует с горячей водой, риск разрыва существенно повышается, поскольку из-за повышенной эластичности пузырь может растянуться до самого пола, соприкоснувшись с разными острыми предметами.


Но водная среда обычно успевает остыть при прохождении через плиту перекрытия, и такие последствия бывают редко. После того, как вода над натяжным потолком будет убрана, пленка из винила полностью восстанавливает свои первоначальные характеристики. Если она подверглась тепловому воздействию (горячий поток более 60 градусов), восстановление невозможно. 



Как откачать воду из натяжного потолка



Обнаружив затопление, не торопитесь сразу же откачивать содержимое резервуара. Сначала выполните ряд необходимых действий:


  1. Обесточьте проводку, находящуюся на данном участке. От того, как набежала вода на потолок, зависит ваша безопасность. Если задеты провода, само полотно может биться током. Не рискуйте и обезопасьте себя. 

  2. Свяжитесь с затонувшими вас соседями. Возможно, они не знают о случившейся в их квартире аварии, и резервуар продолжает пополняться. Сначала нужно перекрыть поток.  

  3. Гарантий, что откачать воду из натяжного потолка удастся без последствий, нет. Поэтому перед началом действий вынесите из помещения ценные вещи и мебель. Что нельзя вынести, накройте защитной пленкой. Тем же способом постарайтесь обезопасить напольное покрытие. Подготовьте максимальное количество емкостей.


После этих действий приступайте к поиску путей слива. 


Как убрать воду с натяжного потолка самостоятельно


Если вам пришла в голову замечательная идея проткнуть натяжной потолок, чтобы слить воду - ни коем случае не делайте этого! Любое отверстие, не имеющее специальных ограничителей, под давлением тут же разойдется до размеров провисания, вода обрушится вниз, а порванное полотно придется менять.


Есть 3 способа использования технологических отверстий для слива:


  • специальный технологический клапан, предусмотренный именно для таких случаев;
  • отверстие, созданное для люстры - часто скопившуюся жидкость сливают через точечный светильник;
  • при отсутствии любых технологических отверстий сливать жидкость необходимо с угла.

Слив воды с натяжного потолка



С чего начать


Все действия производятся в зависимости от выбранного способа слива. В любом случае нужен помощник.


При использовании клапана


Здесь все просто. Клапан открывается и подставляются тазы. Они выносятся и наполняются снова. Если потолок провис от воды не в этом месте, подгоняйте ее шваброй или другим инструментом. Делайте это аккуратно - есть риск порвать материал острыми, выступающими частями. 


Через отверстия для светильников


Сделать отверстие в натяжном потолке, чтобы слить воду, когда она уже скопилась наверху, невозможно. Нужно использовать уже имеющиеся. Проемы для точек освещения оснащены ограничительными рамками, поэтому используются без необратимых последствий. Отсутствие клапана усложняет процесс. Осветительный прибор снимается, на его место вставляется шланг, отводящий жидкость в нужное место. Или подставляются тазики. Пока они относятся, место слива перекрывается по мере возможности.  Обычно крепление для люстр фиксируется на потолочной плите. Такой подъем предохраняет от слишком большого потока, способного привести к тяжелым последствиям. Если фиксации нет, приподнимите данный участок шваброй. не забывайте соблюдать технику безопасности. 


Диаметр шланга обычно намного меньше сливного отверстия. Решая эту проблему, используются обычные пластиковые бутылки разных размеров. Их обрезают со стороны горлышка и используют эту часть в качестве воронки. 


Через угол


Самый сложный вариант. Устранить проблему нужно, отстегнув край полотна от багета. Старайтесь освобождать минимальный участок. Обязательно учитывайте тип крепления. Оно бывает 3 видов:


  • Самое распространенное - гарпунное. Пленка создается с жесткими загнутыми краями по всему периметру. А в профиле имеется специальный паз, в который и вставляется этот край. Для извлечения краев обратно обычно применяется специальный круглый шпатель. В крайнем случае подойдет и обычная плоская отвертка. 

  • Клипсовое - предусмотрены, специальные зажимы. На эти клипсы и пристегивается полотно. Простое нажатие на них обеспечивает отстегивание.

  • Штапиковое - для фиксации заведенного в профиль винила используется специальный штапик. Он плотно заходит в багет и фиксирует периметр. За ним устанавливается выполняющая роль плинтуса вставка. При снятии она удаляется первой, затем и сам штапик.


Если вы не знаете, какой тип используется и нет инструкции, справьтесь в интернете. ПВХ-пленка обычно дает время для этого, но медлить не стоит. Извлекая края, делайте это осторожно, учитывая, что материал и так находится в натянутом состоянии, тем более, если потолок провис от воды. Следите, чтобы край не выскочил из рук. Если скопилась вода в натяжном потолке, ее сливают через угол, используя насос со шлангом. При отсутствии таковых освобождается больший периметр и оттягиваются края материала. Через этот импровизированный желобок она  вытекает наружу узким, направленным потоком.


Высохнет ли вода в натяжном потолке


Как поступать, если обнаружено небольшое количество воды в натяжном потолке? Высохнет ли вода в натяжном потолке самостоятельно?


Отвечаем: это зависит от разных факторов. При наличии клапана излишки просто удаляются. Он обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, что со временем приведет к высыханию. Если его нет, конструкция остается герметичной. Влага не пропадает. На тканевых материалах она со временем просочится, оставив пятна от воды. ПВХ-пленка создает герметичное пространство между собой и плитой основания. Это приводит к появлению грибка и плесени.


Просушка после потопа обязательна. В теплое время года обеспечьте проветриваемость помещения и дайте время на полное высыхание всех материалов. Особенно это касается осветительных и других электрических приборов. Только после этого можно подавать электричество. 


Самый надежный способ - вызвать бригаду с тепловой пушкой. Домашние устройства типа фена не используйте - рискуете испортить пленку. Специалисты также решат, есть ли необходимость снятия полотна с рамки. Это нужно, если воздействие влаги было длительным и возможны застойные явления. Так вы устраните риск появления плесени в местах, где набежала вода


Как узнать, есть ли вода в натяжном потолке или ее присутствие полностью устранено? Если материал остается натянутым и нигде не провисает, вы устранили проблему, остается только этап просушки. 

Вызвать специалиста для слива воды